246017, г.Гомель, проспект Победы, 23б, тел. +375232335238, E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. .
Время работы: 07.30-18.00
Организация летней оздоровительной работы в ГУО "Ясли-сад №94 г.Гомеля"
Оздоровительная работа с детьми в летнее время является составной частью системы лечебно-профилактических и воспитательных мероприятий в нашем учреждении дошкольного образования.
В соответствии с Кодексом Республики Беларусь об образовании продолжительность летнего оздоровительного периода (летних каникул) в учреждении дошкольного образования составляет 90 дней.
В подготовительный период со всеми работниками учреждения дошкольного образования обсуждаются:
ресурсное обеспечение летнего оздоровления (мероприятия по благоустройству территории; физкультурной площадки: приведение в порядок беговой дорожки, ямы для прыжков; приобретение игрового и спортивного оборудования, выносного материала для игровой и двигательной деятельности детей; наличие детского огорода и др.);
организация летнего оздоровления (организация питания, лечебно-профилактическая работа, система физкультурно-оздоровительной работы, система закаливания);
организация распорядка жизни и образовательного процесса в летний период;
взаимодействие с семьей.
Создание безопасных условий жизнедеятельности детей
За создание здоровых и безопасных условий при организации образовательного процесса заведующий учреждением дошкольного образования, педагогические работники несут персональную ответственность в соответствии с законодательством.
На территории учреждения дошкольного образования не должно быть камней, кирпичей, резиновых покрышек, сухостойных деревьев, колючих кустарников, деревьев и кустарников с ядовитыми плодами.
Групповые площадки:
– должны иметь инсолируемую и затененную части;
– оборудоваться многофункциональными песочницами с закрывающимися крышками. Перед игрой песок должен быть слегка увлажнен и перелопачен. На ночь песочницы должны закрываться крышками;
методические рекомендации для педагогических работников:
– по профилактике острых кишечных инфекций;
– по предупреждению отравления детей ягодами и грибами;
– по предупреждению детского дорожно-транспортного травматизма;
- на пешеходных дорожках, спортивных площадках не должно быть неровностей, выбоин (следует систематически засыпать);
– надворное оборудование (навесы, веранды, террасы) должно быть надежно закреплено, устойчиво, исправно, безопасно;
–установленное на территории игровое и физкультурное оборудование должно ежедневно протираться;
– игрушки для игры на улице в конце дня моются ежедневно.
Организация летнего оздоровления
(организация питания, лечебно-профилактическая работа, система физкультурно-оздоровительной работы, система закаливания)
Предусматривается максимальное пребывание детей на воздухе (работа с детьми проводится на улице в соответствии с запланированными мероприятиями в плане образовательного процесса с воспитанниками). Выход детей на улицу осуществляется после завтрака.
Организация питания осуществляется в соответствии с натуральными нормами.
В летний оздоровительный период важно обеспечить систему мер, направленную на качество организации рационального, сбалансированного питания, обеспечивающего организм ребенка всеми необходимыми ему пищевыми веществами (белками, жирами, углеводами, витаминами, минеральными солями) и энергией. Для обеспечения безопасности питания воспитанников необходимо уделять внимание не только качеству продуктов, поступающих на пищеблок, но и условиям, срокам их хранения, соблюдению требований к технологии приготовления готовых блюд, срокам годности и условиям хранения готовых блюд.
В летний период предпочтение отдается свежим овощам, фруктам, сокам.
В целях профилактики недостаточности витаминов и минеральных веществ в учреждениях дошкольного образования ежедневно проводится С-витаминизация дневного или суточного рациона (супов или напитков) из расчета количества аскорбиновой кислоты на порцию согласно установленным нормам питания.
В летнее время особое внимание необходимо уделить организации питьевого режима, т. к. во время жары потребность в жидкости у ребенка существенно увеличивается. Для организации питьевого режима воспитанников используется негазированная питьевая вода промышленного производства, фасованная в емкости, или кипяченая, которая хранится не более 6 часов.
Питьевая вода должна быть доступна ребенку в течение всего времени его нахождения в учреждении дошкольного образования. Питьевая вода выносится на улицу, разливается в одноразовую посуду или посуду индивидуального пользования по просьбе детей.
Во время организации летнего оздоровления предполагается ежедневный контроль за:
– качеством поставляемых продуктов питания, введением в рацион соков, фруктов, овощей;
– приготовлением блюд (присутствие при закладке основных продуктов, выдача пищи с пищеблока);
– С-витаминизацией дневного или суточного рациона;
– организацией диетического питания диспансерных детей и детей, склонных к аллергии;
– соблюдением питьевого режима, обеспечением водой детей на прогулке;
– обеспечением санитарно-эпидемиологического режима в группах;
– организацией сна детей. В теплое время года дневной и ночной сон проводится при открытых окнах, избегая сквозняков;
– одностороннее проветривание может проводиться в присутствии воспитанников, в теплое время года – непрерывно;
– проведением всех форм работы с детьми (кроме сна и питания) на свежем воздухе;
– обеспечением детей головными уборами, одеждой в соответствии с погодой;
– исправность стационарного игрового и спортивного оборудования, плескательных бассейнов;
– наличие игр и игрушек, спортивного инвентаря, учебных изданий, средств обучения для организации различных видов детской деятельности;
– функционирование поливочной системы;
– засетченность окон в учреждении дошкольного образования.
"Игры с песком и водой в домашних условиях с малышами"
(для детей раннего возраста)
Задачи:
1. Способствовать физическому развитию ребёнка (развиваем мелкую моторику рук, а так же зрительную и двигательную координацию).
2. Знакомим ребёнка с окружающим миром (знакомство с основными свойствами воды, песка).
3. Снимаем психическое напряжение, агрессии, состояние внутреннего дискомфорта у детей.
Годовые задачи на 2020/2021 учебный год:
1.Проролжать работу по укреплению здоровья детей, совершенствовать умение воспитанников переносить накопленный двигательный опыт в самостоятельную двигательную и игровую деятельность.
2.Совершенствовать работу по формированию элементарных математических представлений у воспитанников, используя эффективные методы и приемы.