246017, г.Гомель, проспект Победы, 23б, тел. +375232335238, E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. .
Время работы: 07.30-18.00
Важные правила безопасности при обращении с печью
Сейчас середина осени, а значит, что многим людям днем тепло, а по ночам уже довольно холодно. Возможностью согреться часто становится печь. В разгар отопительного сезона количество происшествий из-за нарушений правил безопасности при эксплуатации печного отопления традиционно растет. Неправильное использование печи может привести не только к пожару, а иногда и к гибели. Рекомендации МЧС о том, как избежать беды, в нашем материале.
Пользуясь газовыми колонками или печами, необходимо помнить, что угарный газ не имеет цвета и запаха. Он образуется при любых видах горения, а также содержится в составе выхлопных газов. Первый признак – человек начинает чувствовать головную боль и удушье. При высокой концентрации наступает потеря сознания и паралич. А если концентрация газа в воздухе более 1,2 % – человек умирает за несколько секунд.
Для того, чтобы не получить отравление угарным газом, помните, что нельзя преждевременно закрывать заслонку печей, т.е. пока угли полностью не прогорят. При этом топить печь нужно не менее чем за два часа перед отходом ко сну.
Спасатели предлагают запомнить также ряд других правил:
- в сильные морозы топить печь рекомендуется два-три раза в день не более чем по полтора часа. Это позволит избежать ее перекала;
- в печи не должно быть трещин и щелей, а дымоход должен иметь хорошую тягу и быть побелен известковым раствором. Делается это для того, чтобы на белом фоне можно было заметить появляющиеся со временем трещины;
- в отопительный сезон очищайте дымоход от сажи не менее одного раза в 2 месяца;
- печь и дымовая труба в местах соединения с деревянными перекрытиями должны иметь утолщение кирпичной кладки или разделку;
- чтобы случайно выпавшие горящие угли не привели к пожару, прибейте перед топкой на деревянном полу металлический лист размерами не менее 50х70 см. Его можно выполнить из негорючего кирпича;
- ни в коем случае не используйте при растопке легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;
- золу и перегоревшие угли выбрасывайте не ближе 15 метров от строений.
Печь необходимо располагать вдали от других важных предметов вашего дома. Мебель должна находиться в полутора метрах, как и горючие материалы. Сушить одежду на раскаленной печи – тоже плохой вариант, поскольку она является отличной растопкой для вашего деревянного пола.
Топящуюся печь тоже лучше не оставлять без присмотра. Помните, что такое правило относится ко всем «согревающим» изобретениям – обогревателям, радиаторам. Следите за топочными дверцами, если они открыты – это залог вечера «с огоньком».
Преждевременное закрытие заслонки печи также может привести к отравлению угарным газом, который не имеет ни цвета, ни запаха и образуется при любых видах горения. Именно поэтому, заканчивая топить печь, убедитесь, что угли полностью прогорели.
Проявите заботу к вашей печи, и она непременно подарит вашему дому теплоту, уют и бесценный комфортный отдых.
«Осторожно - открытое окно»
Насекомые - это не только разнообразный, интересный и познавательный мир природы для ребёнка, но и летние опасности от укусов, о чём следует знать и помнить всем взрослым.
Ничто так не омрачит прекрасный летний день, как укус насекомого (комара, мошки, осы или пчелы). Мало того, что укусы насекомых достаточно болезненны и избежать их не всегда удается, они могут вызвать серьезную аллергическую реакцию. Взрослым необходимо быть внимательными к самочуствию ребёнка. Многим детям стоит гораздо больше опасаться мелких мошек, чем комаров, и не напрасно. Их укусы вызывают сильную аллергию с отеками и зудом, и даже могут привести к общему ухудшению самочувствия человека. Отек и краснота от укуса мошек сохраняются гораздо дольше, а пораженные места обычно расчесываются до кровавых ран, которые долго не заживают. Снять зуд от укусов можно смазав пораженное место раствором питьевой соды (из расчета 0,5 ч.л. соды на 1 стакан воды) или нашатырным спиртом. Если отек не проходит в течение нескольких дней – обязательно обратитесь к врачу.
Пчелы, осы, шмели, шершни жалят чаще всего в июле и в августе. И их укусы гораздо серьезнее и реакция возникает в любом случае. Яд этих насекомых обладает многообразным действием на организм и, безусловно, токсичен. От одного укуса возникает кратковременная боль и жжение, а потом покраснение и отек. Необходимо помнить, что пчела ужалит, если ее придавили, или пытаются поймать голыми руками. Опасность поражения увеличивается в местах большого скопления пчел на пасеках. Здесь нельзя стоять против летка, делать резкие движения. Если ужалила пчела, необходимо: быстро извлечь жало, приложить холод на место укуса. В случае появления аллергической реакции, сильного отека срочно обратитесь за помощью в лечебное учреждение.
Наряду с пчелами ребёнка может укусить оса, шмель, шершень. Механизм и причины ужаливания у этих насекомых такие же, как и у пчел. Отличие заключается в том, что после укуса жало не остается в теле, а яда в организм человека попадает больше.
Будьте внимательны к своим детям, чтобы ничто не смогло испортить прекрасный летний отдых!